ChemCatChem:异相结与多级孔珠璧交辉,氧化铋光催化性能起飞

作者: 时间:2020-02-11 点击数:

    创新点:辽宁石油化工大学的张静课题组将异相结与多级孔结构有机结合,利用多级孔结构充分暴露了光催化材料的“异相结”位点,进而极大地促进了光生电荷分离效率,数量级的提升了光催化性能。

     关键词:异相结,多级孔结构,光催化,辽宁石油化工大学

    为解决这个难题,张静课题组以备受关注的、可见光响应的氧化铋(Bi2O3)光催化剂为例展开了研究工作。她们通过控制醋酸氧铋(BiOAc)的沉淀过程,从而自组装合成了花状形貌BiOAc。进一步以花状BiOAc为自模板,通过调控热处理温度,一方面利用其在热处理时溢出CO2气体形成了花状的多级孔结构,另一方面促使β-Bi2O3相变为α-Bi2O3形成了α/β-Bi2O3“异相结”,从而促成了“异相结”与多级孔结构的有机结合。因为多级孔结构将α/β-Bi2O3“异相结”暴露于材料表面,其更多裸露的光催化活性位点能够高效地完成光生电荷分离过程,使得光催化降解高浓度废水的性能获得了数量级的提升。该工作通过设计BiOAc自组装模板,合成了具有多级孔形貌的β/α-Bi2O3异相结材料,为“异相结”与微纳米形貌的同步合成提供了新思路,有利于将“异相结”与微纳形貌的优势有机结合,从而大幅度提高光生电荷分离效率及光催化性能。


 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 辽宁石油化工大学 化学化工与环境学部 版权所有
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-56861711、56861709(传真)