学部召开春季校园安全知识讲座

作者: 时间:2019-04-10 点击数:

 

为贯彻落实《辽宁石油化工大学关于加强春季学生安全教育活动的实施方案》文件精神,进一步加强学生安全的教育和管理,切实维护学生的生命财产安全,4月10日下午14时,学部举办“安全、健康、学习——永恒的主旋律”春季安全教育知识讲座,讲座由学部辅导员于江老师主讲。学部各年级学生代表200余人聆听了讲座。

讲座伊始,于老师为同学们播放了央视“今日说法”栏目“校园平安课”的视频录像,从防火、防盗、防骗、人身、交通、饮食、网络、女生安全等八个重点方面,运用大量案例分析了大学校园中存在的安全隐患。

于老师结合自身工作和生活的经验深入浅出地分析了校园安全现状,阐述当代大学生心理健康特点,指出大学生存在安全防范意识薄弱、自觉性和自律性不高的问题,并就高校校园存在的安全问题及防范措施进行详细叙述,强调了安全教育的重要性。

为了提高同学们的网络安全意识,于老师为现场学生“支招”,介绍了一些基本的防范知识。如定期清理电脑或移动终端设备、强化各种上网密码或网上支付软件的密码强度等等,尽量减少犯罪分子通过网络实施犯罪的机会。

随后,于老师结合校园生活中的真实案例,深入地分析大学生在校园生活中可能遇到的非法传销、聚众赌博、打假斗殴、网络诈骗等风险及问题,并介绍了大学生安全防范、自救互救等方面的常识。于老师特殊强调了外卖叫餐软件以及智能手机潜在的危害。他指出外卖软件里餐厅的照片看着干净,实际是油污横流,多家商家无证无照,营业场所不符合相关卫生标准,没有消毒设备,加热食品不符合标准,部分从业人员没有健康许可证。他向全体学生倡议拒绝外卖食品。此外,他还提到对于目前在大学生中普及率最高的智能设备——手机而言,安全问题更加不容忽视。黑客可以通过漏洞在用户不知情的情况下,擅自打开手机的摄像头,窥探用户隐私;亦或通过手机GPS了解到用户日常行走路线;再如可以监听用户的通话及短信等等。而盗取用户账户信息、肆意更改支付密码、手机恶意吸费更是“小儿科”。他提醒在场的学生要格外注意手机信息安全。于老师的讲解深入浅出,案例发人深省,足以让同学们大开眼界,受益匪浅。

同学们全神贯注地从于老师的讲话中汲取知识,并对要点仔细地进行记录。在讲座的最后,于老师表达了对同学们的美好祝愿与殷切希望。

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 辽宁石油化工大学 化学化工与环境学部 版权所有
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-56861711、56861709(传真)