学部召开2016级材化非金复材专业考研就业指导会

作者: 时间:2019-04-04 点击数:

为了让2016级大三的学生对考研、就业有更加全面、深刻的认识,科学合理地安排考研复习,精准施策地进行就业准备,43日下午14时,化学化工与环境学部在第四教学楼A103教室举办2016级材化、非金、复材专业考研就业指导会。2016级辅导员于江老师和学部2016级材化、非金、复材专业全体学生参加了此次会议。

会议伊始,于老师列举了很多今年考研成功的案例,鼓励大家励志考研。于老师说,研究生教育不仅会带来更好的就业机会,更重要的是使人的思维品质发生改变,对世界、对社会的认知有所不同,会使人生的境界有所不同。接下来,他谈到了如何进行考研备考。在这个部分,于老师非常详细地给同学们讲解了如何调整考研心态,如何制定符合自己实际情况的考研备考方案,以及如何形成稳定健康的考研作息习惯。于老师还针对考研各科,包括英语、高数、政治、专业课的具体备考策略进行了具体的指导。对于考研学生关心的常见问题,比如“学硕与专硕的区别”、“是否报考研辅导班”、“如果没考上怎么办”于老师也进行了一一的解答。会场内的气氛时而安静,时而活跃,同学们全神贯注地听着宝贵的知识财富,认真记录笔记,生怕落下一分一毫。随后,于老师结合去年全国高校学科评估结果,介绍了有化学化工类学科的各高校情况,让学生对考研报考学校和专业有一定的了解。

接下来,在就业方面,于老师首先从如何进行职业定位入手,为同学们进行讲解。于老师说,职业定位要从三个方面考虑,即意愿、能力、职业,并将三者结合起来。随后,介绍了一些职业信息获取途径。在如何制作简历方面,于老师做了重点讲解。他从简历的常见模块、简历的制作要点、简历设计的UPS四个基本原则、STAR法则等方面,结合优秀简历实例,指导学生如何制作简历。

两个半小时的培训会气氛轻松、和谐,于老师在考研与就业方面的讲解与分析解答了大三学生的许多疑惑,为大三学生的考研与就业指明了前进的方向,提供了前进的动力。

会议结束后,材化专业的一位同学说:“我的基础不太好,对考研没有很大的信心,很迷茫。今天的指导会有一种很解渴的感觉,感觉目标清晰了很多,我对考研有信心了。”

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 辽宁石油化工大学 化学化工与环境学部 版权所有
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-56861711、56861709(传真)