学部成功召开2019级新生班主任和班导生培训会

作者: 时间:2019-09-06 点击数:

为加强化学化工与环境学部学生工作队伍建设,确保2019级新生入学各项工作的顺利开展,学部共选聘27名青年教师担任新生班主任、30名优秀学生党员、学生干部担任新生班级班导生。961240分,化学化工与环境学部于第四教学楼101教室召开了2019级新生班主任培训大会。学部党委副书记兼副部长黄春雷、学办主任秦晓博及全体新生辅导员、班主任、班导生参加了会议。

培训会上,秦晓博老师首先从迎新工作流程、第一次主题班会的召开、宿舍标准化建设、晚自习秩序四个方面进行讲解和安排部署,要求新生班主任、班导生要根据新生的特点,融入学生,使自身成为班级的依靠,要尽快认识、熟悉和了解本班学生,努力引导新生养成良好的学习及生活习惯,尽快适应大学生活。


黄春雷副书记总结强调,辅导员、班主任是联系沟通学校与学生的桥梁和纽带,承担着大学生的思想政治教育的重要责任,并结合多年的学生工作经验,对新生班主任提出三点希望:一是要认真开展新生的安全教育工作,做好校园贷防范及意识形态工作,讲好思想政治“第一课”,做好学生的“引路人”;二是要重视学业指导,帮助新生做好职业生涯规划,引导新生树立正确的学习观、就业观,丰富大学生活,营造良好的学风、班风,做好学生的“指导者”;三是班主任要不断提升做好学生工作的能力和水平,扎实完成好立德树人的育人目标,用心、用情全面做好学生教育工作,做好学生的“知心人”。


进入新时代,踏上新征程,辅导员、班主任要充分认识到光荣的历史使命和责任担当,统一思想,明确目标,振奋精神,凝心聚力,为维护校园稳定、为学校发展建设、为培养更多合格优秀人才做出更大的贡献。本次会议的召开为2019级新生入学教育工作的顺利开展打下了坚实基础。(特约记者:黄璜 学生记者:姜帆 李香宇 / 张添金/摄)

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 辽宁石油化工大学 化学化工与环境学部 版权所有
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-56861711、56861709(传真)