【青年大学习】学部开展“大学生创新性思维方式培养”专题讲座

作者: 时间:2019-10-19 点击数:

为扎实推进不忘初心、牢记使命主题教育深入开展,落实学校《关于进一步加强 青年大学习工作行动方案》,帮助大学生激发创新意识、培养创新思维、提高创新能力。1017日下午,学部在第四教学楼101教室特邀马克思主义学院伊广英老师为同学们做了一场大学生创新性思维方式培养专题讲座。


人类文明史就是一部不断创新的历史,人类生活的本质就是创新,人类文明的源泉就是创新。讲座中,伊老师首先提出创新对人类文明的重要性。她讲到,正是不断地创新创造,才把一个混沌世界变成了今天这个令人眼花缭乱的现实世界。随后,她又通过青霉素的来历和杯中取水的事例有趣的解释了创新思维的涵义。她讲到,人们在提出问题和解决问题的过程中,一切对创新成果起作用的思维活动,是人类思维的最高形式,是最能体现人的主观能动性的、最积极的、最活跃和最富有成果的一种思维形式。她还强调,大学生要善于用大脑发展创新性思维,突破传统的思维定势;克服从众心理,打破对经验的依赖与崇拜,将经验转变为创新。

创新性思维作为创新性活动的前提和基础,对于培养知识经济时代所需的、具有创新能力的高素质人才起到至关重要的作用。对于当代大学生而言,其创新性思维的培养既是为了迎合时代发展的要求, 也是为了满足其自身发展的需要。本场讲座持续了两个多小时,伊老师用一个个鲜明的案例和风趣幽默的语言来告诉大家每个人都可以创新创造,希望同学们能够从现在做起,逐渐培养自己的创新能力,树立积极进取的学习态度,获取并利用资源来提升自己。

此次讲座的成功开展,进一步增强大学生对创新性思维的了解,更在全校进行青年大学习行动过程中,有力的推进了“青年大学习”工作在学部的深入开展。学部团委将继续坚定不移把思想政治引领作为第一任务,通过学习座谈、宣讲交流、理论研讨、征文演讲等实践活动,积极构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,提升团员青年对开展“青年大学习”行动的热情,形成全员参与大学习的热潮。(特约记者:黄璜 学生记者:张添金/文)

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 辽宁石油化工大学 化学化工与环境学部 版权所有
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-56861711、56861709(传真)