【主题教育】不忘党的历史、继承先辈意志——学部学生党支部组织参观沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆

作者: 时间:2019-10-17 点击数:

为扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育继续深入开展,构建“青年大学习”学习体系,回顾人民法院审判日本战犯的历史,激发广大青年党员的爱国情怀,增强爱国主义责任感,1016日下午13时,化学化工与环境学部学生党支部组织学生党员参观了爱国主义教育基地沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆。

金色的琉璃瓦下,一幢古式斜檐闷顶的二层小楼显得庄严肃穆。这幢古朴的建筑曾作为中华人民共和国最高人民法院军事法庭,如今,这里已建成中国审判日本战犯军事法庭旧址陈列馆,用来教育、警示后人时时刻刻“勿忘国耻”。陈列馆于201458日开馆,共分为“审判背景”、“审判准备”、“庄严审判”和“尾声”四个部分,以复原陈列为主,历史陈列为辅,用文字、图表、照片、史料、文物、音像、多媒体等载体全面还原了日本战犯在沈阳接受审判的整个过程,重现了1956年中国政府成立特别军事法庭对日陆军中将师团长铃木启久、伪满洲国国务院总务长官武部六藏、日本关东军“731部队”支队长榊原秀夫36名战犯进行审判的历史场景。陈列馆不仅是揭露日本侵略罪行的见证,也是对青少年进行爱国主义教育不可多得的教材,同时还是驳斥日本右翼势力否认其侵略事实的有力证据,是中国人民以德报怨博大胸襟的体现。


在馆内的每一个展区里,大家头上的大屏幕都循环播放着当年审判日本战犯时的纪录片,30分钟左右的黑白影像,仿佛让时光倒转回那个年代。在“庄严宣判”这个展区里,一座座栩栩如生的蜡像更是进一步的将历史重现在同学们面前,就是在这里,中国人民终于按照自己的意志对侵略自己家园的“恶魔”进行了公开的审判,受审的所有战犯全部低头认罪,饱受屈辱的中国人终于挺直了腰杆今天同学们站在这清扫的整洁光亮的木制地板上,仿佛还能感受到中华人民共和国国徽下的正义光芒,还能听到法庭上中国法官铿锵有力的宣判。

通过参观审判法庭,学生党员们重温了那段令亿万中国人民扬眉吐气的历史瞬间,那是中国人民自1840年鸦片战争以来,第一次在中国的土地上,不受任何外来干扰审判外国侵略者,爱国情怀得到了很大的激发,民族责任感得到了进一步的升华。本次参观活动是化学化工与环境学部“不忘初心,牢记使命”主题教育工作的重要活动之一,它让学生党员们切身感受到曾经令中国人民扬眉吐气的历史时刻,相信正义会迟到,但绝对不会缺席,正是善良的中国人民用“以德抱怨”的博大胸怀和人道主义精神,使这些犯下累累罪行的“恶魔”由“鬼”变“人”,最终能够正视罪行,服从判决,低头、忏悔、谢罪。此次参观后,学生党员们纷纷表示一定不忘党的历史,继承先辈意志,将正义践行到底。(特约记者:黄璜 学生记者:李香宇/文  姜 帆/摄)

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 辽宁石油化工大学 化学化工与环境学部 版权所有
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-56861711、56861709(传真)