以心迎新,筑梦起航——化学化工与环境学部喜迎2019级新同学

作者: 时间:2019-09-07 点击数:

“十年寒窗终圆梦,壮志豪情谱新篇。四海雄心再求学,从今展翅试疾风。”97日,化学化工与环境学部迎来了850余名来自祖国各地的2019级新同学。为做好迎新工作,为家长、学生提供更好的服务,化学化工与环境学部提前进行了精心部署,多次召开专题会议,部署各项具体工作。新生辅导员、班主任、班导生、团学干部与志愿者们各司其职,通力合作,积极做好各项准备工作。迎新严谨细致、组织严密、相互协作、统一指挥、创新特色、温暖用心,确保了迎新工作的顺利进行。

金秋累硕果,用心迎新才

97630分,学部团学干部准时到达迎新地点,崭新的横幅、飘扬的旗帜、热情的志愿者,表达了学部对新生们最诚挚的欢迎。学部党委副书记兼副部长黄春雷带领全体辅导员、新生班主任坚守岗位,指导迎新志愿者开展新生报到注册工作,仔细核对学生提供的入学准备材料、积极为新生及家长答疑解惑、耐心介绍学部状况、优势特色及各项规章制度,帮助新生快速了解学校并适应新环境。迎新志愿者穿梭在缴费、报名登记、绿色通道等办理地点,忙碌的身影之下是一颗滚烫的热切之心。


 

在迎新过程中,学部根据当代青年的特点,积极探索有情怀、有味道、有特色的新做法。学部自制新生入学手册《新竹宝典》,人手一册,帮助新生尽快了解大学、适应大学。一张诺大的中国地图格外显眼,来来往往的新生们纷纷把自己的车票贴了上去,感受到学部学子来自五湖四海,共同在石化大学圆梦求学。根据学部的专业特色,迎新志愿者们制作了元素周期表展板,新生可以任意抽取自己喜欢的元素,每个元素背后都是满满的祝福与亲切的问候。在“你拍全家福了吗?”活动中,志愿者们随机抽取幸运新生家庭拍摄“全家福”,作为迎接新生的“见面礼”。志愿者们帮新生拍好全家福后会留下他们的联系方式、QQ号和详细住址,活动结束之后会把照片冲印好及时寄给新生家长手中,成为一份珍贵的纪念,既为现在的他们留一份纪念,也可以在大学四年后寻一份美好回忆。

 

家校齐头进,共话新未来

下午1330分,化学化工与环境学部于我校第四教学楼101教室召开2019级新生家长见面会。学部常务副部长杨占旭、党委副书记黄春雷、2019级新生辅导员和班主任出席会议,近300余名新生家长代表和部分学生参会。家长见面会上,杨占旭部长代表学部全体师生对新生家长的代表表示热烈地欢迎,并多方面、深层次地向与会新生家长介绍我校及学部的基本情况,围绕学科特色、人才培养、师资力量、专业介绍、科研教学及实验平台建设等方面做了详细介绍。随后,黄春雷副书记主要从大学里学什么、如何把握大学的四年两个角度,告诉家长该如何做。他讲到,在大学里孩子应该学会学知识、学做人、学做事,大学教育的根本就是知识的灌溉、人文精神及道德品质的培养。家长要督促孩子努力学习,关注孩子身心健康,强化孩子的安全意识,培养孩子自立、自律、自强、自重意识。最后,新生家长分别与辅导员、班主任进行深入互动交流。


化学化工与环境学部在今年迎新中再推新举措,开展了实验教学平台开放日活动。1430分,新生家长们在杨占旭部长的引导下,参观了实验教学中心和大仪器中心,实验中心主任顾贵洲、大仪器中心主任任铁强两位老师进行了全程讲解,家长们对学部优良的实验教学资源和环境给与了充分肯定,并纷纷表示把孩子送到石化大学非常放心。1530分,党委副书记黄春雷带领家长们参观了雷锋精神育人展馆和校史馆,学生讲解员为新生家长们讲解了我校以雷锋精神育人建校特色和学校的发展历史,家长们纷纷在电子留言板留下“我们向雷锋学习”字样。此次的家校互通为新生家长打开一扇了解学部的窗口,从而对新生学习生活的环境有全面的认识,让家长放心安心,更为今后学生培养建立共同的合作基础。

领导送关怀,寝室暖人心

迎新工作已近尾声,为欢迎和鼓舞广大2019级新生,傍晚18时,学部领导班子、新生辅导员及班主任分别前往新生宿舍,看望报到入住的新生们,送去学部对新同学的慰问和关心,鼓励新生尽快融入辽石化大大家庭,适应新的学习和生活环境。学部领导班子一行依次来到材化、化安、高材专业新生宿舍,与大家拉家常谈心,询问新生进校后的感受以及饮食、生活、兴趣爱好等方面情况,还对新生关心的问题给予了答复。


走访中,杨占旭部长对新生们提出殷切希望,希望同学们尽快熟悉校园环境,融入群体,勉励大家要做好学业规划。黄春雷副书记嘱咐新生们要注意安全,要强化安全意识和自我保护能力,遇事及时和辅导员、班主任沟通,希望大家一起共同度过美好的大学时光。高材专业来自新疆的同学热依木江在与学部领导交流后说到:“感谢老师的关心问候,感到十分惊喜和感动,在刚刚离开家长步入大学之际,我感受到了家一般的温暖,让我对大学生活有了新的期待。”

2019年迎新工作至此圆满结束。学部师生协力,用心迎新,竭诚为新生带去温暖。亲爱的2019级新生们,你们在辽宁石油化工大学的生活已经起航,迎接你们的将是全新的挑战和精彩的校园生活,愿你们在辽石化大能够心中有理想,脚下有力量,奋发向前,释放青春激情,追逐青春梦想,铸就人生辉煌。( 黄璜 姜帆/文 张添金/摄)

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 辽宁石油化工大学 化学化工与环境学部 版权所有
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-56861711、56861709(传真)