青年大学习——学部研究生组织观看2019 年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

作者: 时间:2019-11-14 点击数:

    为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,进一步弘扬科学家精神,不断加强作风和学风建设,全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组于 2019 1113 日(星期三)15:00-17:00 举办2019 年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,化学化工与环境学部各班组织在校生以网络直播的形式学习了相关会议精神。

 

会上,全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞。中国工程院院士、著名火炸药学家王泽山,中科院院士、防护工程学家钱七虎,中科院院士、南开大学校长曹雪涛先后作报告。他们结合自身科研实践和学术成长经历并围绕报告会主题展开,着重向青年学子讲授如何自觉践行和大力弘扬科学家精神,加强科学道德和学风建设。

王泽山院士从自身经历为始,讲述了他个人立志增强国防力量的行为,以及对个人成功与国家贡献的过程。受无数优秀先辈的影响,他在研究火炸药时追求卓越,不断重复思考,培养自身吃苦耐劳的精神,以找准方向即为成功的信念为核心,学科交叉的方式进一步发展科研,从而展现了老一辈科学家们勇于奉献的科学精神品质。

钱七虎院士以自己年少的求学经历为切入点,阐明把个人理想与国家需要紧密相联系才能成功的观点。他鼓励青年要努力奋斗,有所建树,成为复兴中国梦的栋梁之才。

曹雪涛院士从传承、弘扬科学家精神,打造新时代中国学派等方面作报告。他提出科学技术是国家核心竞争力的观点,讲述了爱国奉献的新时代科学家精神,指出青年学者是推动科技变革的先锋。他提出“中国学派”的概念,受国内外各类因素影响,我们要在大力提倡重视科研的同时,也要注重基础学科的发展。创新型科学研究则要求“道”与“术”的统一。在弘扬科学家精神之时,也要打造新时代的中国体系。

会后,大家一致认为,报告会中三名院士的先进事迹充分体现了科研工作者求真务实、勇于创新的科研精神和勇攀高峰、淡泊名利的团队精神,同学们纷纷表示要认真学习贯彻党的十九大精神,恪守学术规范,维护学术尊严、学术品格,做优良学术的实践者、优良风气的维护者,积极弘扬科学道德精神,努力营造风清气正的优良学风氛围,推动学校科学道德和学风的建设,坚决弘扬我校团结、求实、严谨、创新的校风,以严谨务实的态度为祖国石油化工事业做贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 辽宁石油化工大学 化学化工与环境学部 版权所有
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-56861711、56861709(传真)