化学化工与环境学部顺利开展理论课线上教学工作

作者: 时间:2020-03-09 点击数:

为保障教学进度和教学质量,做到疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”,化工学部根据《关于2020年春季学期延期返校阶段线上教学工作安排的通知》和《关于开展2020年春季学期线上教学专项检查的通知》等文件要求,制定了《化学化工与环境学部应对疫情在线本科教学工作须知》。学部领导干部靠前指挥,提前谋划,指导各系在线授课工作,在正式开学之前,组织全体任课教师积极开展线上理论课教学平台的学习、选择和试用工作。同时,借鉴其它高校线上授课的经验,结合高分子材料与工程系系主任胡跃鑫老师的一些做法,制定了《化学化工与环境学部本科生理论课程线上教学应急预案》和《QQ群和腾讯会议直播操作方法》,为顺利开展线上教学工作做好准备。

32日,学部任课教师和同学们全面开展线上教学活动,共同开启新学期不一样的学习之旅。各任课教师,根据课程特点和课程目标要求,精心进行教学设计,充分利用学习通、爱课程和学堂在线等线上教学资源,结合腾讯会议、QQ群和微信群等网上平台,顺利完成了各项教学任务。如赵凤阳老师,课前QQ群分享课程资料让同学们做好预习,通过腾讯会议在线授课并随时了解学生知识掌握情况,课后采用QQ群布置作业和答疑。同学们对线上教学方式也表现了浓厚的兴趣,积极参与教学过程的每一个环节。如赵宇宵同学表示:“这次学习虽然没有教师的当面讲授,但可培养学生的自学能力,任课老师课前准备都很充分,教学内容丰富”。

34日下午,学部各系通过线上形式,对周一到周三已经实施的线上教学课程进行总结和经验分享,任课教师交流线上授课一些做法,大家讨论热烈,互通有无,为下一步更好完成在线授课工作积累了经验。

 

插图1

经过一周的线上教学实践,学部任课教师精心准备、精心组织和精心设计,圆满完成了各项教学任务,取得较好的教学效果,为下一步开展课程教学改革拓宽了思路,同时也为一流本科课程的建设奠定了基础。

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 辽宁石油化工大学 化学化工与环境学部 版权所有
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-56861711、56861709(传真)