首页 | 学部概况 | 学术科研 | 师资队伍 | 本科生工作 | 研究生工作 | 党群工作 | 招生就业 | 资源共享 | 新闻资料 | 学部大事记 |  学校首页 

当前位置: 首页>>党群工作>>党建园地>>支部建设>>正文

 

辽宁石油化工大学关于加强基层党支部建设的意见
2012-05-13 18:55     (点击次数:)

 

    党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。学校的党支部是党在高校的最基层组织,党的各项方针政策最终要靠这一组织去完成落实。在新的历史条件下,根据高等教育改革和发展的新情况,教师教学科研的新特点,学生学习生活的新变化,人才队伍建设的实际,努力探索高校基层党支部建设的有效途径显得十分紧迫。为了贯彻落实第十二、十三、十四、十五次全国高校党的建设工作会议精神,结合我校党建工作实际,就加强我校基层党支部建设提出如下意见:

    一、明确责任,强化各级党组织抓好党支部建设的工作力度

    抓好党支部建设是各级党组织的重要工作职责。校党委对党支部建设负有宏观领导的责任,校党委组织部负有宏观指导的责任,各基层党委(党总支)负有直接领导的责任,各党支部负有贯彻落实的责任。校党委要定期了解和研究基层党组织建设的现状,针对学校各个阶段的工作特点和中心任务提出阶段性指导意见。校党委常委要坚持联系一个基层党支部工作。党委组织部要经常深入基层,通过基层党委(党总支)了解和掌握各党支部的工作情况,总结各党支部建设的经验和存在的问题。各基层党委(党总支)指导党支部工作,要做到年初抓计划制定,年中抓检查落实,年终抓总结表彰;基层党委(党总支)委员要联系一个党支部,定期检查指导所联系的党支部工作,检查和督促党支部做好党员的教育、管理工作,深入了解党员发挥先锋模范作用情况,发现和树立先进典型,转化后进。党支部委员会要制定好党支部工作计划,及时将工作计划和上级党组织下达的任务传达到每个党员,并加强贯彻落实。党支部委员要加强分工合作,教师党员兼任支部委员的,要保证党务工作的时间,真正把支部各项任务落到实处。

    二、加强思想、组织和作风建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用

    根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及第十二、十三、十四、十五次全国高校党的建设工作会议精神,我校党支部建设要努力实现以下目标:一是建设一个好的支部委员会,能够团结带领师生员工坚持党的基本理论、路线和方针,认真贯彻执行校党委、校行政的各项决议。二是建立和完善一套好的规章制度,既能有效地激励党员充分发挥积极性和创造性,又能有效地监督和制止少数党员的违纪违规行为。三是带出一支好的党员队伍,以良好的党风在群众中树立起旗帜和标杆的形象。要实现以上目标,就要着重做好以下几个方面的工作:

    1.坚持用“三个代表”重要思想教育武装全体党员,加强党员的思想建设按照十六大的精神,积极开展以学习和实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动,并不断巩固活动成果。结合贯彻学习党章、科学发展观、八荣八耻和孟二冬、方永刚教授的先进事迹,特别加强对党员的理想信念以及责任与义务的教育。学习要紧密联系思想和工作实际,重点解决在新时期高校党支部应如何实践“三个代表”的问题,解决如何做一个新时期合格党员的问题,如何发挥党员先锋模范作用的问题。并注重调查研究,摸清党员队伍中思想上存在的问题,深入研究解决这些问题的对策和措施。

    2.加强党支部的组织建设,扩大党支部工作的覆盖面,提高党支部的吸引力、凝聚力、战斗力。

    (1)科学设置党支部。按照有利于加强党的领导、有利于加强党员的教育管理、有利于促进学校教学科研事业发展、有利于学校管理重心下移的原则,对党支部的设置进行探索和创新。做到哪里有党员,党组织就建到哪里,党组织和党员的作用就发挥到哪里。把政治素质高,思想作风好,组织管理能力强,群众信得过,既有较丰富的党务工作经验、又有较强学科专业知识和创新精神的人吸收进支部班子,使支部委员会成员既是党的路线、方针、政策和学校重大决策的模范执行者,又是教学、科研或党政管理的业务骨干。

    (2)认真做好发展党员工作。加强在优秀青年教师和优秀大学生中发展党员,为党的队伍输送新鲜血液,提高党员队伍的整体素质,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的影响力和凝聚力。积极而慎重地抓好学生党员的发展工作,要增强工作的主动性和紧迫性,从实际出发,制定目标,健全制度,加强措施,切实把学生党员发展工作落到实处。

    3.建立和完善一套好的规章制度,加强党支部的作风建设。

    (1)强化民主集中制意识,靠制度和党性保证支部班子团结、规范党内生活。采取切实有效的措施扩大党内民主,疏通党内信息渠道,做到重要的情况、重要的信息支部书记先知道;重要的决策、重大的问题、重大改革措施党支部先讨论;重要的任务党支部先承担,党员先行动。要毫不动摇地坚持“三会一课”制度,每季度召开一次支委会,支委会每年向支部大会报告一次工作,支委每学期至少给党员上一次党课。支部每年召开一次民主生活会,开展批评与自我批评,并结合民主生活会对党员进行民主评议;每两周组织一次组织生活会,每半年向基层党委(党总支)报告一次工作。

    (2)在落实原有的行之有效的各项规章制度的基础上,大胆创新和改进,逐步建立更完整、科学、严密的能够涵盖支部生活方方面面的规章制度。对召开党员大会、党支部委员会会议、党小组会和其他会议的内容、程序等,做出明确的规定。

    (3)建立和完善票决制度。支部的有关决议,要按规定的职责权限,分别在支部大会或支部委员会会议上以无记名投票或举手表决,以充分体现广大党员的意愿。

    (4)建立和完善党务公开制度。党支部委员会要定期向全体党员汇报支部工作。凡是涉及评优、评先、发展新党员等事宜,均应广泛征求党内外群众意见,并做到上报前公示,自觉接受监督。

    (5)建立党群定向联系制度。每个支部委员做到联系本支部的党员,每个党员要做到联系本单位的非党群众或入党积极分子,教师党员也可联系一个学生班级。学生党支部要进一步开展好主题教育活动,充分发挥党员的先锋模范作用。

    三、加强党支部班子建设,形成党支部的凝聚力和战斗力

    1.打牢政治理论根基,提高支部班子成员的政治理论水平和解决实际问题的能力。理论建设是党的建设的根本,理论素质是领导干部思想政治素质的灵魂。要持续不断地提高班子的政治思想水平,理论联系实际,增强解决实际问题的能力。提高政治理论水平,最关键的是认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,打牢践行“三个代表”重要思想的理论根基。要强化学习制度,形成严格的激励约束机制,依靠制度的落实提高学习质量。还要强调扎扎实实地读书,扩宽视野,提高思维和解决实际问题的能力。

    2.端正思想作风和工作作风,在保持清正廉洁上带好头。党支部“一班人”要按照“三个代表”的要求,牢固树立全心全意为教职员工、为教育教学服务的思想,认真贯彻执行党风廉政建设的一系列制度规定,自觉发扬党的清正廉洁的优良作风。要切实把对上负责和对下负责一致起来,坚决反对作表面文章和弄虚作假。要谦虚谨慎,严谨细致,高标准高质量抓好各项工作落实。

    四、创设新载体,激发党支部的生机和活力不断创新党支部活动的内容和工作方式

    党支部生活要在发扬传统的基础上,体现时代特征,突出学校、学院以及专业特色。利用重大节日开展活动,结合专业性活动开展教育,寓教育于各项活动中。各党支部要根据本单位教学、科研、管理突出各自的特点,结合学校改革和发展实际、结合教师教学科研的新特点和大学生学习生活的新变化,丰富党内生活,不断提高党支部的工作质量。

    五、建立新机制,不断提高党支部建设成效

    1.建立党支部工作创新机制。每学年各党支部要对党支部工作进行一次专题研究,总结党支部情况,分析存在的问题,提出加强的措施和办法。

    2.建立党支部建设成效考核评估机制。探索和完善党支部目标管理责任制,形成定期考核和临时考核、综合考核和专题考核相结合的考核方式,定性评价和定量评价相结合的评估指标。校党委要考核基层党委(党总支),基层党委(党总支)要考核支部,支部要考核党员,对成绩优异的支部和党员要给予表彰和奖励,对少数软弱涣散的支部和党员要批评并责令其改正。

    3.建立党支部工作条件保障机制。各基层党委(党总支)、各单位要支持党支部工作,从时间、场所、经费等各方面予以保障。各基层党委(党总支)要从学校下拨的经费中下拨支部一定的活动经费,鼓励党支部开展工作研究、创新主题党日活动,对党支部建设工作突出的先进支部给予适当奖励,推动支部工作上新水平。

 

关闭窗口

 

 

版权所有 © 2011 辽宁石油化工大学化学化工与环境学部 All Rights Reserved.

地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-5686171156861709(传真)