首页 | 学部概况 | 学术科研 | 师资队伍 | 本科生工作 | 研究生工作 | 党群工作 | 招生就业 | 资源共享 | 新闻资料 | 学部大事记 |  学校首页 

当前位置: 首页>>新闻资料>>学部新闻>>正文

 

神华宁夏煤业集团公司、中国寰球工程公司辽宁分公司等单位专家来学部进行科研对接交流
2017-03-21 13:08     (点击次数:)

3月17日下午,神华宁煤集团煤制油指挥部副总指挥谭斌、中国寰球辽宁公司副总经理付会娟、中国寰球工程有限公司北京分公司专家匡书贤以及中国化工信息中心副总工程师叶由忠等一行12人莅临我校化学化工与环境学部。副校长赵杉林、学部常务副部长王海彦、副部长罗根祥、副部长杨占旭等热情接待了来访客人,并在学部会议室进行了科研项目对接交流。会议由王海彦主持。

赵杉林副校长从我校办学历史与办学特色、优势专业建设、平台建设、大型仪器分析测试中心、石油化工产业链实物仿真实践教育基地以及我校的专家博士服务地方经济建设等方面,向来访客人进行了介绍。副校长赵杉林指出,我校具有悠久历史和石油石化特色,与石油、石化行业有着深厚的渊源。建校67年以来,学校为石油、石化及煤炭行业等输送了数以万计的人才。近年来,学校在科学研究、师资队伍建设、人才培养、学科建设、平台建设等方面都取得了较大成绩,也强化了自身优势。学校要实现进一步的跨越,既要敢于在前沿领域面向国家重大需求,组织大团队、搭建大平台、取得大成果,也要脚踏实地,面向行业、面向企业,解决好工程领域中的技术问题,推动科技成果的转化和产业化应用。

王海彦详细介绍了学部的发展历史、师资队伍建设、学科平台建设以及学部科学研究主要方向等方面情况,并结合来访企业的具体生产实际,详细阐述了学部所具有的优势。

罗根祥介绍了近几年学部在发表论文、申请专利、国家级科研项目以及企业横向项目方面取得的成绩,并介绍了学部2016年与辽宁省八大门类产业相关企业进行科研对接的情况 。

谭斌副总指挥就神华集团煤制油项目做了详细介绍。他表示,尽管煤制油项目已经成功生产“第一滴油”,但是在后续的产品深加工中,仍然有许多技术问题需要解决,需要与高校协同作战,共同攻克难关。辽宁石油化工大学具有悠久的办学历史,特别是在石油化工领域优势明显,双方在煤制油项目产品深加工方面具有深度合作的契机。

曹祖斌教授介绍了课题组在费托油综合利用、油砂分离深加工以及低阶煤分级转化等方面的技术研究情况,双方就感兴趣的技术问题进行了热烈的讨论。

会后,谭斌副总指挥等一行参观了学部大型仪器分析测试中心,杨占旭详细向来宾介绍了中心的仪器设备情况,双方就费托油分析测试技术进行了探讨,并达成初步合作意向。最后谭斌副总指挥等一行参观了我校石油化工产业链实物仿真实践教育基地。

关闭窗口

 

 

版权所有 © 2011 辽宁石油化工大学化学化工与环境学部 All Rights Reserved.

地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-5686171156861709(传真)