当前位置: 首页>>新闻资料>>学部新闻>>正文

学校党委书记李平到化学化工与环境学部调研指导工作
2017-04-14 11:26     (点击次数:)

4月13日下午,学校党委书记李平到化学化工与环境学部调研指导工作。人事处处长屈宝存、发展规划处处长孙铁、科研处处长苏成利、服务地方办公室主任吕振波、人才引进办公室主任李剑、党政办公室副主任郭湖喜等陪同调研,学部领导班子成员出席调研座谈会。

座谈会上,学部常务副部长王海彦汇报了学部人才培养、学科建设、师资队伍、科研工作等方面的情况,重点介绍了建设“研究应用型”学部的发展定位设想,分析了存在的问题和困难,提出下一步采取的措施。学部其他班子成员对个人分管工作进行了汇报。

在认真听取工作汇报后,李书记对学部成立以来的工作进展和取得的成绩给予了肯定。他指出,在学部领导班子带领下和全体教职工的共同努力下,学部正处于历史上最好的发展时期,各项工作走在学校的前列。李书记强调了学部建设在学校整体工作中的重要性。学部现阶段在师资队伍、研究水平、人才培养、社会服务等方面具备较好基础,在学校整体向应用型转型发展过程中,对标“研究应用型”标准,提出把化学化工与环境学部打造成为“研究应用型”学部目标,具有现实可行性和发展必要性,关乎学部下一步做强做优,更关乎学校石油化工办学特色和学校办学水平。希望学部进一步理清思路,制定符合实际的发展规划。同时,对学部当前发展中存在的问题和困难,李书记提出了要求:第一,要围绕高端人才“短板”,从制度改革入手,加强顶层设计,研究制定学部“人才特区”政策;要引入人才竞争机制,营造健康的学术气氛,协调的工作氛围,进一步激发人才队伍的创新活力。第二,要加强与国际国内高校的交流与合作,鼓励教师特别是青年教师到国内外大学访学交流,拓展视野;要用好互联网这个交流工具,完善学部网站,特别是要建好学科团队和教师个人的网页,以此展示学术业绩、研究方向和精神风貌。第三,要加大科研创新力度,加强与企业合作,引导教师深入企业,把论文写在工厂车间,积极服务地方经济社会发展;要鼓励教师申报各级各类课题,特别是国家自然科学基金,营造浓厚的学术氛围;要整合学部科研平台资源,发挥平台的人才聚集作用,推进科研团队建设。第四,要坚持教授治学,充分发挥学部教授委员会在学术发展中的主体作用,保障他们正确行使学术权力。第五,发展规划处、各相关部门要联系实际,和学部一道共同研究制定学部改革发展方案。

座谈中,人事处、科研外、发展规划处、服务地方办公室、人才引进办公室结合各自部门职能,围绕学部发展建设中存在的问题提出了指导意见