首页 | 学部概况 | 学术科研 | 师资队伍 | 本科生工作 | 研究生工作 | 党群工作 | 招生就业 | 资源共享 | 新闻资料 | 学部大事记 |  学校首页 

当前位置: 首页>>本科生工作>>专业介绍>>正文

 

02-应用化学专业
2017-05-16 09:15     (点击次数:)

应用化学专业

一、培养目标

培养德智体美全面发展,适应国家石油石化和化学工业需求,具备扎实的化学基础理论和创新意识,掌握化学及相关工程方面的基本理论、专业知识和较强的实验技能,毕业后能在石油石化及其它化学化工领域从事科学研究、教育教学、技术开发、工程技术及管理等工作的应用型工程技术人才。

二、毕业要求

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。

1.1结合应用化学等专业知识,能够将高等数学、线性代数等数学知识运用到化学工程问题的表述之中;

1.2能够运用物理、化学等相关知识掌握化学品设计开发的技术原理;

1.3较好地掌握工程制图、化工产品生产设备及反应器设计基础等石油化工领域的工程基础,并进行改进;

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

2.1能够针对实际问题选择恰当的物理、化学等相关知识进行推理分析;

2.2能够运用数学、物理及化学的相关知识分析复杂化工产品合成表征方面的问题,并结合应用化学专业知识对复杂问题进行识别、表达与实施;

2.3在充分理解和掌握专业知识的基础上,能够运用所学知识开展文献检索和资料查询。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1掌握解决复杂精细化工产品、油田化学品的制备及分析等方面问题的基础化学知识;

3.2掌握解决复杂化学品合成、检测等问题的专业基础知识;

3.3具备应用化学专业所需的设计/开发合成新方法的技能,能够设计针对复杂化合物合成问题的解决方案,设计满足特定需求的反应系统、单元(部件)或工艺流程;

3.4能够综合运用化学理论和合成技术手段解决实际问题;

3.5能够在化学产品合成方案设计中,综合考虑社会、健康、安全、法律、文化等因素;

3.6培养具有一定创新意识的工程人才。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1能够结合应用化学专业基础知识,设计实验进行探索和分析讨论,并优化实验技术与工程方案;

4.2掌握开展初步工程设计的工程知识,并将其与专业知识结合起来探讨复杂化合物制备等问题;

4.3掌握复杂有机化合物制备与表征等实施活动中涉及的重要工程技术指标,研究达到指标的技术途径。

5.使用现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.1理解化学研究活动中获取相关信息的必要性与基本方法,能够运用图书馆资源进行文献检索和资料查询;

5.2掌握开发、选择、使用恰当的技术和资源,运用现代工程工具和信息技术工具获取专业信息知识,解决复杂化学问题的方法。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析、评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6.1能够运用所学的专业知识、分析和评价化学类专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响;

6.2理解应承担的责任、具有社会责任感。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7.1了解与本专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法律、法规;

7.2能正确认识并评价化学品合成的工程实践对客观世界的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8.1能够不断地提高自身的人文社会科学素养;

8.2具备科学的世界观、人生观和价值观;

8.3具备责任心和社会责任感,懂法守法;热爱环境保护事业,注重职业道德修养,用人单位评价好,并具有一定社会反响。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9.1能够理解团队合作的意义,能与团队成员有效沟通;

9.2能够在团队中根据角色要求发挥应起的作用,工作能力得到充分体现。

10.沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1能够通过口头或书面方式表达自己的想法,就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流;

10.2至少掌握一门外语,对应用化学专业及其相关领域的国际状况有基本的了解,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.1理解化学品合成活动中涉及的重要工程管理原理与经济决策方法;

11.2能够将相关工程管理原理与经济决策方法应用于多学科环境中。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

12.1对于自我探索和学习的必要性有正确的认识;

12.2能够采取适合的方式通过学习发展自身能力。

三、专业定位与特色

专业定位:理工结合,强化化学基本理论知识、实验/实践技能,培养能在应用化学(工业分析、精细化工和油田化学)及相关领域从事产品开发、技术开发、管理和操作等工作,具有较强工程实践能力的应用型工程技术人才。

专业特色:以石油化工行业为主线,着眼于油田化学品和石油化工产品的深加工,与石油加工工程、石油化工、催化材料等专业相结合,理学与工学交叉,面向国家和省重点发展领域,围绕石油化工、新材料、新能源等领域进行创新与实践。形成石油化工产品分析、精细石油化学品化学和油田化学专业特色。

四、主干学科、专业核心课程和主要实践性教学环节

主干学科:化学工程与技术

专业核心课程:无机化学、有机化学、物理化学、化工原理、仪器分析、精细化工工艺学、油田应用化学、石油化工分析。

主要实践性教学环节工程训练、专业实验、认识实习、生产实习、毕业设计(论文)、化工原理课程设计。

五、标准学制与授予学位

标准学制四年

授予学位工学学士

六、毕业条件

1.符合大学生德育培养目标要求。

2.学生毕业时应修满教学计划规定的178学分。

3.符合大学生体育合格标准。

 

关闭窗口

 

 

版权所有 © 2011 辽宁石油化工大学化学化工与环境学部 All Rights Reserved.

地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-5686171156861709(传真)