首页 | 学部概况 | 学术科研 | 师资队伍 | 本科生工作 | 研究生工作 | 党群工作 | 招生就业 | 资源共享 | 新闻资料 | 学部大事记 |  学校首页 

当前位置: 首页>>本科生工作>>专业介绍>>正文

 

09-环境工程专业
2017-05-16 09:46     (点击次数:)

环境工程专业

一、培养目标

培养具备良好的人文修养和职业道德,具备可持续发展理念,掌握污染防治、资源保护、环境规划等方面的知识,具有进行污染控制工程的设计及运行、环境规划与管理的能力,具有从事环境工程方面新理论、新工艺和新设备的研发能力,能够在政府部门、科研设计单位、环保企业、工矿企业等从事规划、设计、研发、咨询、运行管理等方面工作的应用型工程技术人才。

二、毕业要求

1.工程知识:掌握扎实的自然科学知识,具备专业所需的工程基础知识、人文社会知识和专业知识,能够将其用于解决复杂工程问题。

1.1掌握数学、物理、化学等相关自然科学知识,具有工程力学、电工技术、工程制图等工程科学基础知识和人文社会知识,具备较强的数学计算和分析能力;

1.2熟悉水、大气、固体废物等环境污染预防与控制的基本原理、常用工艺、技术内容、方法和特点,具备环境污染分析监测能力,熟悉环境影响评价与环境规划的方法和程序,能够将专业知识用于解决环境工程相关的复杂工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

2.1具有识别、表达、处理环境工程实际问题的能力,能够有效地利用各种资源进行实验设计和操作,获取实验结果,进行数据分析及处理并撰写研究报告;

2.2能够针对环境工程技术问题利用现代工具进行信息检索、文献调研,并结合相关的工程科学软件有效地分析、解决实际复杂工程问题。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1掌握环境工程设计原理和方法,掌握环境工程设计流程与技术规范,具备水、大气、固体废物等环境污染控制工程项目的初步设计能力;

3.2在环境工程方案的设计过程中,具备进行技术影响因素分析,评估和选择完成工程任务所需的技术、工艺和方法,确定解决方案的能力;

3.3掌握现代工程施工方法和常用环境工程设备的种类、性能,了解环境施工和设备安装的基本知识和方法,具备环境污染治理装置运行维护能力,具备分析解决现场出现的工艺问题的能力;

3.4具有较强的创新意识,具备在项目设计、技术改造、施工过程中进行创新的初步能力;

3.5了解国家对环境工程技术的需求和环境工程领域的前沿和发展趋势,熟悉相关行业主要的健康、安全、环保等法律法规。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1掌握化学、化工、环境等科学知识,能够针对环境工程相关的实际问题自主设计实验、研究方案;

4.2能够通过设计实验、分析与解释数据、信息综合获得解决复杂环境工程问题的有效结论。

5.使用现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.1能够针对环境工程领域工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具;

5.2能够应用环境工程专业技术和相关软件、现代工程工具对复杂环境工程问题进行预测和模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6.1了解石油石化和环境保护行业相关的法律法规,能够评价石油石化和环境保护行业相关工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律及文化的影响;

6.2具有为资源和环境保护、公众健康保障、社会经济良性发展和国家繁荣强盛而工作的责任感,并理解在专业工程实践和问题解决方案中应承担的相应责任。

7.环境和可持续发展:具有可持续发展理念,能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8.1具有良好的思想素质、文化修养、社会道德等人文素养;

8.2具备技术伦理知识,能够认识技术发展带来的社会问题,并加以判断和自我约束;

8.3具有遵守职业道德规范和所属职业体系职业行为准则的意识。

9.个人和团队:具备团队合作精神,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1能够使用技术图纸、电子和多媒体、图表、文本、口头表达和专业外语等技术语言进行沟通与表达,具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;

10.2具备较强的人际交往能力,能够自控、自省、理解他人需求和意愿,具备较强的适应能力,自信、灵活地处理不断变化的人际环境和工作环境。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.1熟悉环境工程技术标准及工程作业程序,在项目实施和工程管理中具备参与贯彻实施的能力;

11.2具备使用科学的管理方法,管理计划和预算,组织任务、人力和资源,以及应对危机与突发事件的初步能力。

12.终身学习:能够适应现代技术的发展,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应环境工程技术发展的能力。

三、专业定位与特色

专业定位:本专业以学生为中心、以需求为导向,理论教学与实践教学深度融合,拓宽专业口径,提高学生工程意识和创新能力,培养基础扎实、专业实践应用能力强、具有创新精神和社会责任感的德智体全面发展的应用型工程技术人才。

专业特色:本专业以四大化学为基础,化学理论基础扎实,理工渗透,强调工程基础,课程内容突出石油石化特色,将环境污染“末端治理”与“源头预防”技术相结合,以适应面向石油石化行业、服务东北老工业基地振兴及地方经济发展的需要。

四、主干学科、专业核心课程和主要实践性教学环节

主干学科:环境科学与工程

专业核心课程:环境工程原理、环境微生物学、环境化学、环境监测、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理处置工程、环保设备基础。

主要实践性教学环节水污染控制工程课程设计、大气污染控制工程课程设计、固体废弃物处理处置工程课程设计、认识实习(含仿真实习)、生产实习、工程训练、毕业设计(论文)。

五、标准学制与授予学位

标准学制四年

授予学位工学学士

六、毕业条件

1.符合大学生德育培养目标要求。

2.学生毕业时应修满教学计划规定的178.5学分。

3.符合大学生体育合格标准。

 

关闭窗口

 

 

版权所有 © 2011 辽宁石油化工大学化学化工与环境学部 All Rights Reserved.

地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-5686171156861709(传真)