首页 | 学部概况 | 学术科研 | 师资队伍 | 本科生工作 | 研究生工作 | 党群工作 | 招生就业 | 资源共享 | 新闻资料 | 学部大事记 |  学校首页 

当前位置: 首页>>招生就业>>本科生招生就业>>正文

 

06-高分子材料与工程专业
2017-05-16 09:44     (点击次数:)

高分子材料与工程专业

一、培养目标

培养具有社会责任感和良好职业道德,具备团队精神与国际视野,具有拓展专业知识和创业的能力、具有较扎实的自然科学基础和较宽厚的人文社会科学基础、具备材料科学与工程的基础理论和高分子材料与工程的专业知识,适应行业与区域经济发展需要,能在高分子材料的制备、改性和成型加工等领域从事高性能高分子材料的研制、技术和产品开发、工艺设计、生产及经营管理等工作的应用型工程技术人才。

二、毕业要求

1.工程知识:掌握高分子材料与工程所需的数学、自然科学、工程基础和专业知识,能够解决与高分子材料成型加工相关的工程问题。

1.1掌握数学和相关的自然科学知识,具备较强的数学计算和分析能力。

1.2掌握材料科学与工程、聚合物共混改性和高分子材料成型加工工艺等专业知识,能够解决与高分子材料成型加工相关的工程实际问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析与高分子材料成型加工相关的工程问题,找出问题原因并提出有效的解决方案。

2.1能够识别、表达高分子材料成型加工与改性相关的工程问题,并利用科学基本原理进行合理分析。

2.2能够利用现代工具进行信息检索、文献查询,并通过信息综合分析高分子材料成型加工与改性的工程问题,找出问题原因并提出有效的解决办法。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对高分子材料成型加工与改性相关工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1掌握高分子成型加工与改性相关工程问题的设计开发方案,具备实施工程实践的能力,能够设计出特定需求的助剂配方和工艺流程。

3.2了解高分子成型加工与改性相关领域的发展现状和趋势,掌握本专业领域最新设计理论和先进成型加工技术。

3.3了解本专业相关行业的社会与文化背景,熟悉相关行业主要的职业健康、安全、环保等法律法规。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对高分子材料成型加工与改性相关工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1能够运用科学原理并采用科学方法,针对高分子材料成型加工与改性相关工程问题自主设计实验、研究方案。

4.2能够通过设计实验、分析与解释数据、信息综合获得解决高分子材料成型加工与改性相关工程问题有效的解决方案。

5.使用现代工具:能够针对高分子材料成型加工与改性相关技术进行开发和应用,并利用现代工程工具和信息技术工具对高分子材料成型加工问题进行方案设计、预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.1 具备计算机理论知识、掌握文献检索、资料查询和运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,并运用相关知识进行高分子材料成型加工相关工程问题的方案设计。

5.2 具备利用高分子材料与工程相关仿真模拟软件,对工程问题进行预测和模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和高分子材料成型加工与改性相关问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6.1了解安全、健康及社会学等相关基础知识,能够评价与高分子材料成型加工与改性相关问题的解决方案对社会、健康、安全及文化的影响。

6.2了解国家与高分子材料行业相关的法律法规,能够评价与高分子材料成型加工与改性相关问题的解决方案是否违反相关法律法规,并明确应承担的责任。

7.环境和可持续发展:熟悉环境保护和可持续发展等方针政策,正确认识、评价高分子材料成型加工相关工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7.1了解环境保护方面的知识和国家地方有关环境方面的方针政策,能够正确评价高分子材料成型加工相关工程实践对环境的影响。

7.2 了解国家和地方可持续发展方面方针政策,能够根据社会可持续发展的需要,进行高分子材料成型加工相关工程实践,并能够正确认识和评价高分子材料成型加工相关工程实践对社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在高分子材料成型加工相关工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8.1具备不断地提高自身的人文社会科学素养的能力,能够树立正确和科学的世界观、人生观和价值观。

8.2具备较强的责任心和社会责任感,注重职业道德修养,能够在高分子材料成型加工相关工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范。

9.个人和团队:具有一定的参与或组织管理能力、表达能力、人际交往能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9.1能够正确理解团队合作的意义和重要性,针对某一问题与团队成员有效沟通,准确清晰表达自己的观点,能够有效发挥团队的作用解决具体工程实践问题。

9.2能够在团队中根据角色要求发挥应起的作用,工作能力得到充分体现。

10.沟通:掌握一门外国语,具有较强的听、说、读、写能力,能够查阅专业外文文献,较熟练地阅读本专业外文书刊;能够就高分子材料成型加工与改性相关工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,具备撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达及有效沟通等能力。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1能够通过口头或书面方式表达自己的想法,针对高分子材料成型加工与改性相关工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

10.2 至少掌握一门外语,对高分子材料与工程专业及其相关领域的国际状况有基本的了解,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:具备一定的项目管理能力,理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.1 理解工程活动中涉及的重要工程管理原理与经济决策方法。

11.2 能够将相关工程管理原理与经济决策方法应用于多学科环境中。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

12.1 对于自我探索和学习的必要性有正确的认识。

12.2 能够采取适合的方式通过学习发展自身能力,并表现出自我学习和探索的成效。

三、专业定位与特色

专业定位:培养能在高分子材料的制备、改性和成型加工等领域从事高性能高分子材料的研制、技术和产品开发、工艺设计、生产及经营管理等工作的应用型工程技术人才。

专业特色:以高分子材料的结构与性能、改性与成型加工、助剂配方体系设计为专业主线,紧密联系生产实际,强化工程实践能力、工程设计能力和创新能力的培养,以适应合成树脂等高分子材料领域的需求。

四、主干学科、专业核心课程和主要实践性教学环节

主干学科:材料科学与工程

专业核心课程:有机化学、物理化学、材料科学与工程基础、高分子化学、高分子物理、聚合物流变学、高分子材料研究方法、高分子材料成型加工原理、聚合物共混改性。

主要实践性教学环节工程训练、生产实习、计算机在材料科学中的应用、化工仿真实习、化工原理课程设计、专业课程设计、高分子材料创新实验、毕业设计(论文)。

五、标准学制与授予学位

标准学制四年

授予学位工学学士

六、毕业条件

1.符合大学生德育培养目标要求。

2.学生毕业时应修满教学计划规定的178.5学分。

3.符合大学生体育合格标准。

 

关闭窗口

 

 

版权所有 © 2011 辽宁石油化工大学化学化工与环境学部 All Rights Reserved.

地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-5686171156861709(传真)