首页 | 学部概况 | 学术科研 | 师资队伍 | 本科生工作 | 研究生工作 | 党群工作 | 招生就业 | 资源共享 | 新闻资料 | 学部大事记 |  学校首页 

当前位置: 首页>>招生就业>>本科生招生就业>>正文

 

05-化学专业
2017-05-16 09:44     (点击次数:)

化学专业

一、培养目标

培养具有高度社会责任感,良好的科学文化素养,较好地掌握化学基础知识、基础理论和基本技能,具有创新意识和创新能力,能够在化学、化工及相关领域内从事化学助剂的科学研究、技术开发与服务、质量控制及管理等工作的应用型人才。

二、毕业要求

1 知识要求

1.1  了解化学的发展历史、学科前沿和发展趋势

1.2  系统扎实地掌握化学基础知识、基本理论和基本实验技能

1.3  掌握化学专业所需的数学和物理学等相关学科的基本内容

1.4  初步掌握化学助剂的设计、合成、生产应用等基本方法和技术

1.5  掌握一门外国语

1.6  掌握一定的计算机与信息技术

2 能力要求

2.1  具有较强的发现、提出、分析和解决化学及相关学科问题的能力

2.2  具有综合运用化学及相关学科的基本理论和技术方法进行研究和开发的能力

2.3  具有较强的学习、表达、交流和协调能力及团队合作精神

2.4  初步具备自主学习、自我发展的能力、创新实践能力

3 素质要求

3.1  具有高度的社会责任感、良好的科学文化素养和较强的创新意识

3.2  具有安全意识、环保意识和可持续发展理念

3.3  具有正确的价值观和道德观,爱国、诚信、守法

3.4  具有健康的体魄和良好的心理素质

3.5  掌握认识世界、改造世界和保护世界的基本思路和方法

3.6  适应社会和科学技术的发展

三、专业定位与特色

专业定位:将化学理论与工程技术相结合,理论联系实际,把在石油化工行业使用的助剂相关知识内容引入专业课程中,培养适应石油化工行业需求,具有创新能力和实践能力的,能够从事石油化工相关助剂研究、生产、设计和开发等方面工作的应用型人才。

专业特色:突出和强化石油化工行业设计、开发、生产和应用等专业基础知识,紧密联系实际生产过程,突出人才创新意识和应用实践能力的培养。依托学校办学的石油化工特色优势,面向石油化工行业,服务于石油化工行业。

四、主干学科、专业核心课程和主要实践性教学环节

主干学科:化学

专业核心课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学、仪器分析及实验、化工原理、表面活性剂化学、高分子化学、石油加工助剂-作用原理与应用、精细化工工艺学。

主要实践性教学环节工程训练、生产实习、化学化工仿真实习、综合实验、计算机在化学中应用、毕业设计(论文)。

五、标准学制与授予学位

标准学制四年

授予学位理学学士

六、毕业条件

1.符合大学生德育培养目标要求。

2.学生毕业时应修满教学计划规定的177.75学分。

3.符合大学生体育合格标准。

 

关闭窗口

 

 

版权所有 © 2011 辽宁石油化工大学化学化工与环境学部 All Rights Reserved.

地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-5686171156861709(传真)