首页 | 学部概况 | 学术科研 | 师资队伍 | 本科生工作 | 研究生工作 | 党群工作 | 招生就业 | 资源共享 | 新闻资料 | 学部大事记 |  学校首页 

当前位置: 首页>>招生就业>>本科生招生就业>>正文

 

04-材料化学专业
2017-05-16 09:43     (点击次数:)

材料化学专业

一、培养目标

培养适应我国社会主义建设实际需要,德、智、体、美全面发展,较系统地掌握材料科学的基础知识与技术,具备材料化学相关的基本知识和基本技能,掌握高聚物的合成原理与合成工艺,具有化学化工设备相关的基础知识,能够对现有的化工生产工艺与设备进行技术改造以及对新产品、新工艺、新设备进行开发与设计的基本能力,能够在材料化学行业以及高分子材料的合成与应用等相关领域从事科研、技术开发、生产设计及相关管理工作的应用型工程技术人才。

二、毕业要求

1工程知识掌握材料化学所需的相关数学、自然科学、工程基础和专业的基本知识,并具有将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题的初步能力。

1.1掌握数学和相关的自然科学知识,具备较强的数学计算和分析能力。

1.2 掌握高聚物合成工艺学、化工机械基础、化学反应工程等专业知识,能够初步解决高分子化工相关的工程实际问题。

2问题分析掌握与材料化学专业相关的,特别是与高聚物合成相关的工艺、设备的基础科学理论知识和工程应用技术基础知识,具备一定的经济和管理知识。能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

2.1能够识别、表达与高聚物合成相关的工程问题,并利用科学基本原理进行合理分析。

2.2能够利用现代工具进行信息检索、文献查找,并利用信息综合分析高聚物的合成、工艺相关问题,找出问题原因并提出有效的解决方法。

3设计/开发解决方案受到化学与化工实验技能、工程实践、科学研究和工程设计方法的基本训练,具有对新产品、新工艺和新技术进行研究、开发和设计的初步能力。获得工程实验方法和科学思维方法的基本训练,具有科学思维方法及综合运用所学科学理论和技术手段来解决工程实际问题的能力。在产品开发及应用过程中能综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等因素。

3.1掌握高聚物的合成及工艺相关工程问题的设计方法,具备实施工程实践的能力,能够设计出特定需求的高聚物的合成工艺流程及相关的工艺设备。

3.2了解高聚物合成方法及其合成工艺相关领域的发展现状和趋势,掌握本专业领域最新设计理论和先进的合成工艺技术。

3.3了解本专业相关行业的社会与文化背景,熟悉相关行业主要的职业健康、安全、环保等法律法规。

4.研究掌握高聚物的合成方法、原理、工艺、设备及功能高分子材料等专业领域的基础理论和专业知识,了解高聚物的合成、功能高分子的前言发展现状和趋势,了解相关领域的新工艺、新技术和新应用的发展动态。能够基于科学原理并采用科学方法对科学及工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1能够运用科学原理并采用科学方法,针对高聚物的合成工艺相关工程问题自主设计实验、研究方案。

4.2能够通过设计实验、分析与解释数据、信息综合获得解决高聚物合成工艺相关工程问题有效的解决方案。

5使用现代工具掌握文献检索、资料查询和运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有独立获取新知识的能力。掌握计算机的基本理论知识,能够应用化学化工常用软件模拟或分析计算简单的化工问题。能够针对工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性

5.1 具备计算机理论知识、掌握化学化工文献检索、计算机在高分子科学中的应用等相关知识并运用现代信息技术获取高分子材料的合成方法及其工艺设备等信息的基本方法,并运用相关知识进行高分子化工工艺相关工程问题的方案设计。

5.2 具备利用高分子化工相关仿真模拟软件,对工程问题进行预测和模拟,并能够理解其局限性。

6工程与社会能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任,掌握基本的创新方法,具有创新意识。

7环境和可持续发展能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8职业规范具有有效地表达与交流能力、较强的社会责任感和较好的人文科学素养,良好的工程职业道德和团队合作意识,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9个人和团队具有一定的参与或组织管理能力、表达能力、人际交往能力以及在多学科背景下的团队中发挥作用的能力。

10沟通掌握一门外国语,具有较强的听、说、读、写能力,能查阅专业外文文献,较熟练地阅读本专业外文书刊;具备撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达及有效沟通等能力,并具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

11项目管理具备一定的项目管理能力,理解并掌握工程管理原理与相关的经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12终身学习具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、专业定位与特色

专业定位:本专业培养具备高分子材料合成基本理论和基本知识,接受高分子材料的合成工艺、设备基础等方面的实验技能、工程实践及计算机应用、科学研究与工程设计方法等方面的基本训练,了解并掌握材料的合成方法、合成工艺及化工机械设备的改造与开发设计基本能力的工程技术人才。

专业特色:结合我校材料学科的教学、科研以及应用型人才培养的原则,以高聚物的合成及其工艺设备的设计与开发为专业特色,培养适应材料化学行业以及高聚物的合成与应用的工程技术型人才。

四、主干学科、专业核心课程和主要实践性教学环节

主干学科:材料科学与工程

专业核心课程:无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、高分子化学、高分子物理、高聚物合成工艺学、功能高分子材料、材料科学导论。

主要实践性教学环节工程训练、生产实习、化工仿真实习、计算机材料科学中的应用、化工原理课程设计、毕业设计(论文)。

五、标准学制与授予学位

标准学制四年

授予学位工学学士

六、毕业条件

1.符合大学生德育培养目标要求。

2.学生毕业时应修满教学计划规定的178学分。

3.符合大学生体育合格标准。

 

关闭窗口

 

 

版权所有 © 2011 辽宁石油化工大学化学化工与环境学部 All Rights Reserved.

地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-5686171156861709(传真)